用户注册
用户名:
姓名:
单位:
手机号码:
职称/职务:
身份证号:
邮箱:
密码:
*企业名称:
企业地址:
*手机号码:
*注册邮箱:
企业经济性质:
企业类别:
*统一社会信用代码:
注册资本:
固定资产:
企业人数:
上年收入:
传真:
公司网址:
法定代表人姓名:
法定代表人职务:
法定代表人电话:
对接负责人姓名:
对接负责人职务:
对接负责人电话:
对接负责人邮箱:
企业联系人姓名:
企业联系人职务:
企业联系人电话:
企业联系人邮箱:
企业简介:
入会推荐人姓名:
入会推荐人单位:
入会推荐人电话:
入会推荐人职务:
上传资料(必传,LOGO尺寸:160*200):
上传企业logo
上传企业营业执照复印件盖公章扫描版/JPG版)
上传入会申请表盖公章扫描版/JPG版)
用户登录
 
首页 > 资讯 > 行业动态

立法推进!深圳人大常委骆文智主任率队开展绿建条例立法调研

发布时间:2021-03-16 18:15浏览次数: 933

近日,市人大常委会主任骆文智率队到深圳市建筑科学院,对备受行业瞩目的《深圳经济特区绿色建筑条例(草案)》立法展开调研。


市人大常委会有关领导、委员等同行。市住建局张学凡局长薛峰副局长及勘察设计与建设科技处王宝玉处长龚爱云副处长等主管部门领导,深圳市建筑产业化协会陆荣秀会长、深圳市绿色建筑协会王宏会长等行业协会代表,深圳建科院、万科城建、中建科技、华阳国际等十余家企业代表,共同参与了调研,并展开热烈讨论。

 

▲骆主任率队开展《深圳经济特区绿色建筑条例》立法调研并召开座谈会,听取意见建议。

 

多年来,深圳的绿色建筑探索始终处于全国前列,早在2006年,市人大常委会颁布了深圳经济特区建筑节能条例,截至目前,深圳累计绿色建筑面积超过1亿平方米,成为全国绿色建筑建设规模最大和密度最高的城市之一。


装配式建筑是促进建筑绿色发展的重要内容,多年来,深圳的装配式建筑持续领跑全国,2006年便成为全国首个住宅产业化综合试点城市,2017年成为首批装配式建筑示范城市,近20年来,相关政策、标准、产业、人才体系不断完善,“深圳模式”持续向全国辐射输出。至2020年,装配式建筑面积突破3494万平方米,年度新开工装配式建筑占新建建筑面积比例超过38%,建设规模和占比稳居全国前列,提前超额完成国家任务。


此次条例草案突出亮点之一在于,充分融合了以装配式建筑为代表的新型建筑工业化相关内容,自公开征集意见以来,受到建设行业高度关注。

 

会上,市人大常委会委员、市住建部门负责人、建筑行业协会和相关企业代表发言,针对提升人民群众对绿色建筑的体验感和获得感、进一步提升绿色建筑的运行质量、完善对产业的激励措施、加强行业人才培养等热点话题进行讨论。

 

 

骆文智主任指出,深圳开展绿色建筑立法是深入贯彻落实习近平生态文明思想,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范的重要立法安排。

 

  • 在立法的过程中,要坚持问题导向,有效破解制约绿色建筑发展的瓶颈障碍,尽快建立完善绿色建筑监管体系和标准体系;

  • 要对标国际一流和广大市民期盼要求,大力推动绿色建筑发展理念和制度创新,通过激励政策引导房地产开发类项目切实执行绿色建筑标准,倡导绿色生活方式;

  • 要广泛征求意见,引导社会力量积极参与和支持绿色建筑工作,使立法更好地集中民智、符合民心、体现先行示范的要求,让深圳绿色建筑发展模式成为全国城市建设绿色高质量发展的靓丽名片。